闘病日記 初めての診察
2018年6月7日 初めて担当外科医の診察を受けた。
わかりやすく淡々と術式の説明を受けた。
担当医は外科部長。
この人が執刀してくれるとのこと。
右脇腹より腹腔鏡手術で、食道上部で食道を切断。
(食道唖全摘)
今度は開腹手術で食道と胃を引っ張り出してリンパ節を切除。
食道と胃を縦に切り取って、残った胃を筒状に形成(胃管)
喉を切り、そこから残してある食道を引っ張り出す
胃で作った胃管を元食道が通っていた場所ではなく、心臓の前を通して切った喉から出して縫合。
食道癌の一般的な術式らしいが、手術時間は10時間。
聞いてるだけで気持ち悪くなった。
手術のリスク
声帯への影響。
感染症のリスク。
高い転移リスク。
術後の飲んだり食べたりが出来なくなるリスク。
食道癌に比べたら、胃癌や大腸癌なんて大した事は無いらしい。
確かに5年生存率は27%くらいしか無いのだ。
娘がセカンドオピニオンを受けたらと勧めてくれていたが、私はこの三宅医師に託す事に決めた!