gan-survivor’s diary

誕生日1ヶ月前 癌を宣告されました。

闘病日記 初めての診察

2018年6月7日 初めて担当外科医の診察を受けた。

わかりやすく淡々と術式の説明を受けた。

 

担当医は外科部長。

 

この人が執刀してくれるとのこと。

 

右脇腹より腹腔鏡手術で、食道上部で食道を切断。

(食道唖全摘)

今度は開腹手術で食道と胃を引っ張り出してリンパ節を切除。

食道と胃を縦に切り取って、残った胃を筒状に形成(胃管)

喉を切り、そこから残してある食道を引っ張り出す

胃で作った胃管を元食道が通っていた場所ではなく、心臓の前を通して切った喉から出して縫合。

 

食道癌の一般的な術式らしいが、手術時間は10時間。

聞いてるだけで気持ち悪くなった。

 

手術のリスク  

 

 声帯への影響。

感染症のリスク。

高い転移リスク。

術後の飲んだり食べたりが出来なくなるリスク。

 

食道癌に比べたら、胃癌や大腸癌なんて大した事は無いらしい。

 

確かに5年生存率は27%くらいしか無いのだ。

 

娘がセカンドオピニオンを受けたらと勧めてくれていたが、私はこの三宅医師に託す事に決めた!